Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Интересные статьи — 10, ещё про мозг, нейронные сети и социофобию

1. The Hidden Beauty of Constraints

Скачать копию в pdf

Про пользу ограничений. И раньше эта тема всплывала, по отношению к творчеству, а тут и про инженерное дело.

Цитата из книги про то, как можно видеть ограничения.

    1. Victim: Someone who lowers his or her ambition when faced with a constraint.
    2. Neutralizer: Someone who refuses to lower the ambition, but finds a different way to deliver the ambition instead.
    3. Transformer: Someone who finds a way to use a constraint as an opportunity, possibly even increasing his or her ambition along the way.

На примере пекаря:

Возросла арендная плата за помещение.

Жертва: придётся платить больше, ничего не попишешь.
Нейтрализатор: может открыть онлайн-магазин?
Преобразователь: буду продавать только онлайн и по подписке

2. Why we should stop worrying about our wandering minds 

Скачать копию в pdf

Почему не стоит волноваться о том, что человеческий разум вечно блуждает туда-сюда.

Речь опять пойдёт о моей любимой нейронауке, которая стараниями журналистов порой превращается в астрологию, способную ответить на все вопросы. Пока это далеко не так, имейте в виду, и исследования – только подглядывание через замочную скважину в устройство мозга, и совсем чуть-чуть – сознания.

Итак, в статье идёт речь про то, что мозг никогда не отдыхает, и в нём очень много электрической активности в состоянии ничегониделанья. Вопрос – почему?

Теорий много, одна из них – моделирование неизвестных ситуаций на основе тысяч известных, уже записаннных в памяти (то же самое иногда говорят про сон). Если мы заранее запишем виртуальную память, как вести себя в новой ситуации, потом будет легче.

Так что, может буддисты зря так волнуются по поводу плавающего ума (хотя настоящие буддисты, как известно, глубоко внутри не волнуются, даже когда волнуются).

3. 5 книг о современной философии сознания

Скачать копию в pdf

Что читать из недавно вышедших книг о философии сознания, рекомендует кандидат философских наук Дмитрий Иванов

Без комментариев. Может быть, когда-нибудь и прочитаю, но пока нет сил и желания. Правда, вот Киндл скоро приедет, может подстегнуть.

4. Как работает нейронная сеть: Deep Dream

Скачать копию в pdf

Деревья, разросшиеся многоцветными пагодами, собаки и овцы в облаках, — а еще глаза, глаза и морды зверей, виданных и невиданных. Новостные ленты и социальные сети переполнены странными картинами, напоминающими творения то ли гения, то ли безумца, — странными фантазиями.

По-настоящему острое цветное зрение охватывает лишь небольшой конус с углом около пятнадцати градусов, окруженный смутными, размытыми, неразличимыми пятнами. К тому же картинка оказывается перевернутой и изрядно подпорченной довольно обширным слепым пятном. Но именно из этого грубого полуфабриката возникает весь объемный, наполненный образами видимый мир, в котором мы живем.

В самом деле, бросается в глаза удивительное сходство изображений, которые порождает Deep Dream, с некоторыми образчиками творчества психически больных или людей, находящихся под действием «психоделических» наркотиков. Это не простое совпадение: среди множества воздействий, которые оказывают эти вещества на мозг, не последнюю роль играет нарушение скоординированной работы зрительных центров.

Сейчас можно тереть за нейронные сети, вот и я ссылочку дам. Когда учился на программиста, итог моих знаний о них был таким: пока больших успехов в этой сфере достичь не удалось. Думаю, всё изменилось из-за коммерческих компаний, у которых появились большие вычислительные мощности, деньги на исследования, и весьма практические задачи, которые можно решать с помощью нейронных сетей. Впрочем, так часто бывает.

5. What Is Social Anxiety?

Скачать копию в pdf

Что такое социофобия, интервью. Полезно знать и тем, кто ей не страдает, в отличие от меня, чтобы понимать тех, кто страдает (а таких очень много).

Лечение с помощью когнитивной терапии, кстати, очень эффективно, вот говорит доктор, 75%.

Любопытно, что у азиатов встречается реже, потому что они коллективисты по культуре.

We do know, however, that there are interesting differences between cultures, which tells you a little bit about how society also shapes and influences that. We know that [some] Asian cultures, such as Japan and China, report social anxiety disorder less often. In more collectivist cultures, where the individual is not in the center, social anxiety disorder is less of a problem. In individualistic cultures, where it’s important that you are your own, unique person, in those cases social anxiety becomes more of a problem.

Ещё интересное

The definition of a mental disorder is that it causes either significant distress, and/or significant interference in one's life.

Психическое заболевание, по определению, это то, что сильно мешает жить. Если сильно не мешает – значит просто черта личности. Зыбкая граница, которую часто пересекаешь во время душевных бурь и потрясений.